青森県下北産のアピオスは、11月に収穫後、本州最北端の寒風と雪の中で「寒ざらし」し、でんぷんが糖に代わって、糖度30度を超えた今が旬です!今だけの限定販売です。美味しくなった甘~いお芋をご賞味ください。
【商品内容】
アピオス(生)450g
大きさによって、さまざまな料理を楽しめるので、こちらでは、サイズを取り混ぜてお送りします!
【アピオスとは】
北米原産のマメ科の野菜。根が肥大して芋になります。一般的には、親指位の大きさが多く、油と相性が良いので素揚げにして食べられることが多いのですが、ジャガイモなどを使う料理になんでもOKです。煮崩れしないので、シチューやポトフにもおすすめです。さつまいもや栗にも負けない甘みと、独特のちょっと粘りのある食感が特徴です。
【冬味覚チャンネル 16:20~16:40】
アピオスの食べ方、お料理をご紹介します!