あんず梅「八助」のふりかけと、「八助」の梅漬(しそ・白)の3点セットです。
青森県の県南地方には梅と呼ばれる1粒70g~100gほどの大柄のあんずが存在します。
それが「八助」です。八助は甘み・酸味ともに通常のあんずよりも多く、その食味と食感が梅干しの加工に適していたため、県南地方で昔から梅干しに用いられてきました。そのことから「八助梅」の名称で呼ばれるようになりました。
あんずのふりかけは珍しく、梅のふりかけとはまた違う甘酸っぱい果実感が特徴です。具材にはゆかり、鯖節、小エビ、あおさ、白ごまをブレンドしています。ご飯にはもちろん、冷ややっこや和風パスタなど様々な料理のトッピングとして、また、お茶漬けとしても美味しくお召し上がりいただけます。
甘酸っぱくて肉厚でシャリっとした食感のあんずの梅漬(しそ・白)もセットにしてお届けいたします。